Курс доллара к евро по итогам торгов понедельника вырос на фоне разочаровавшей рынок макроэкономической статистики из еврозоны и сильных статданных из США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс доллара к евро вырос до 1,2904 доллара за евро с 1,2942 в пятницу. Курс доллара к иене укрепился до 79,80 иены за доллар с 79,60 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 80,23 пункта с 80,04 в пятницу.

Годовая инфляция в Германии в октябре, по предварительным данным, сохранилась на уровне сентября и составила 2%, в то время как эксперты предполагали замедление ее темпов до 1,9%.

Розничные продажи в Испании в сентябре уменьшились в годовом выражении на 10,9%. Снижение показателя, которое продолжается 27 месяцев подряд, оказалось максимальным с июля 2006 года.

В то же время лучше прогнозов оказалась статистика из США. Так, потребительские расходы в стране в сентябре увеличились по сравнению с августом на 87,9 млрд долларов, или 0,8%, в то время как доходы населения возросли на 48,1 млрд, или 0,4%. Аналитики прогнозировали рост расходов на 0,6%, доходов — на 0,4%.

Спрос на американскую валюту, которая считается надежным активом, также поддерживается нежеланием инвесторов рисковать своими сбережениями на фоне бушующего на восточном побережье США урагана «Сэнди». Некоторые аналитики полагают, что размер убытков страховых компаний от стихийного бедствия может составить от 5 млрд до 10 млрд долларов.

«Ослабевающая экономика Испании и опасения относительно последствий урагана «Сэнди» — вот два повода для инвесторов продавать евро. Нежелание властей Испании обращаться за финпомощью постепенно ослабляет позитивный эффект плана Европейского центробанка по выкупу гособлигаций европейских стран», — приводит агентство Bloomberg слова ведущего стратега Worldwide Markets Джозефа Тревизани.