Стоимость золота незначительно снизилась по итогам торгов понедельника на фоне удорожания американской валюты после публикации сильной статистики из США, а также на фоне негатива из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К концу первой торговой сессии текущей недели декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 3,2 доллара, или 0,2%, — до 1 708,7 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом увеличился до 80,23 пункта с 80,04 в пятницу.

Основная торговая сессия была закрыта в связи с ураганом «Сэнди».

«Именно рост курса доллара подталкивает цены на золото к снижению», — приводит агентство Bloomberg слова гендиректора Streettalk Advisors LLC в Хьюстоне Лэнса Робертса.

Накануне стало известно, что потребительские расходы в США в сентябре увеличились по сравнению с августом на 87,9 млрд долларов, или 0,8%, в то время как доходы населения возросли на 48,1 млрд, или 0,4%. Аналитики прогнозировали рост расходов на 0,6%, доходов — на 0,4%.

В то же время новости из зоны обращения единой европейской валюты продолжают разочаровывать инвесторов. Так, в сентябре розничные продажи в Испании уменьшились в годовом выражении на 10,9%, что стало самым сильным снижением показателя с июля 2006 года. Негативная динамика продаж сохраняется в стране уже 27 месяцев подряд.

При этом премьер-министр Мариано Рахой продолжает настаивать на том, что не видит необходимости в обращении за финподдержкой для испанской экономики в настоящий момент.

Кроме того, удорожание доллара и, следовательно, снижение интереса к золоту стали следствием бушующего на северо-востоке США урагана «Сэнди».

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.