Шувалов в Лондоне сообщил инвесторам ВТБ, что в следующем году банк с большой вероятностью получит право на две сделки: провести допэмиссию и продажу госпакета, рассказали «Ведомостям» два участника встречи. Шувалов, прилетевший на сессию Межправительственного комитета по торговле и инвестициям, затем присоединился к руководителям группы ВТБ — президенту госбанка Андрею Костину, его первому заместителю Юрию Соловьеву, финансовому директору Герберту Моосу и главе розничной «дочки» ВТБ 24 Михаилу Задорнову, которые рассказывали о стратегии группы, пишут «Ведомости».

«В следующем году мы планируем снизить долю в ВТБ, но не ниже 50%», — передали слова Шувалова два участника встречи, но форсировать сроки приватизации государство не будет, главное — цена.

В рамках обеих сделок, на которые ВТБ получил добро, акции, по словам Шувалова, могут быть проданы как на открытом рынке, так и крупным инвестиционным или даже суверенным фондам. А вот «следующий пакет Сбербанка», по словам Шувалова, не будет продан на рынке, пока не продадут какую-то часть акций ВТБ.

Собеседники «Ведомостей» правильно передали суть выступления Шувалова, подтвердил участник встречи, близкий к российской стороне. Представитель Шувалова отказался от комментариев.

 

Государство предпочтет дать ВТБ капитал, чем забирать с его баланса «плохие» активы или помогать заемщикам банка, объяснил логику правительства инвесторам Шувалов: «ВТБ должен сам разобраться со своим портфелем». Просроченная задолженность группы за первое полугодие выросла с 5,4% до 5,6% портфеля.

 

У ВТБ в России накопился определенный репутационный негатив, который надо снижать, признал Моос, рассказывая о планах группы. Делать это банк собирается за счет роста рентабельности капитала и успехов в рознице.

Согласно презентации ВТБ, рентабельность капитала группы (ROE) будет в диапазоне 15—20%, достаточность капитала первого уровня — 10—11%, но в ВТБ не стали уточнять срок действия новой стратегии.

В I квартале 2012 года ROE у ВТБ была 15%, во II квартале — 6,5%, так что его оценки показателя в 15—20% вполне позитивны, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это говорит о том, что ВТБ намерен сократить влияние на прибыль таких волатильных инструментов, как портфель ценных бумаг и валюта. Во II квартале именно убытки по валюте и ценным бумагам больше всего повлияли на прибыль ВТБ, напомнил аналитик.

В среднем у российских банков рентабельность сейчас 20%, но в основном на нее влияют показатели Сбербанка — у него на 30 июня она была 23,8%. У крупнейшего частного банка, Альфа-Банка, рентабельность — 29,7%. «Если сравнивать с этими двумя крупнейшими банками, то ROE у ВТБ — не самая высокая, но по сравнению с Газпромбанком (7,6%), банком «Санкт-Петербург» (1,15%) или Россельхозбанком (почти нулевая) оценки ВТБ кажутся вполне нормальными», — говорит Порывай. Тем более что по возврату на капитал ВТБ превосходит многие европейские банки (у которых в среднем этот показатель составляет 5%), что является фактором инвестиционной привлекательности банка, заключает Порывай.