Чистая процентная маржа ВТБ начинает восстанавливаться. В I квартале она была 3,8%, во II выросла до 4,1%, общий результат за полугодие — 4%. Аналитики «Сбербанк КИБ» Эндрю Кили и Айнур Медеубаева назвали этот показатель «одним из немногих лучей света в мрачных результатах ВТБ за первое полугодие». По их мнению, на результаты повлияло высвобождение резервов Банком Москвы, который отчитался позднее ВТБ.

Как пишут «Ведомости», чистое восстановление резервов по корпоративному портфелю составило около 13 млрд рублей. Финансовый директор Банка Москвы Михаил Березов указывал, что банк консолидировал некоторые проблемные активы и часть резервов (2,6 млрд рублей) высвобождена по этой причине. Общий объем высвобожденных резервов он оценивал в 5,5—6 млрд.

Кили и Медеубаева считают, что банк мог высвободить около 10 млрд резервов, а значит, очищенная чистая процентная маржа ВТБ может быть на 5—35 базисных пунктов ниже, чем 4%: «После консолидации Транскредитбанка и Банка Москвы ВТБ проводит высвобожденные резервы по кредитам, списанным этими банками до консолидации, в строке процентного дохода своей отчетности».

Аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Павлова отчасти соглашается с коллегами: «Они исходят из наихудшего сценария, предполагая, что роспуск резервов Банка Москвы составил 10 млрд и все эти резервы сформированы до Банка Москвы в ВТБ и включены в процентный доход ВТБ в первом полугодии. Но чтобы показать реальную картину, информации в отчетности недостаточно, нужно знать сроки высвобождения резервов и тонкости консолидации активов».

Кили и Медеубаева приводят пример: в IV квартале прошлого года объявленная чистая процентная маржа ВТБ составила 5,6%, а с поправкой на соответствующие высвобожденные резервы была почти на четверть ниже — 4,3%. ВТБ не раскрыл точный размер высвобожденных резервов. Влияние восстановления резервов на балансе Банка Москвы на маржу группы ВТБ нематериально, уверяет представитель группы.