Глава Национального Резервного Банка Александр Лебедев сообщил «Известиям», что нашел покупателя на принадлежащую ему авиакомпанию Red Wings и намерен выйти из ее капитала до конца года. До недавнего времени предприниматель вел переговоры с несколькими потенциальными покупателями актива, но, по его словам, сделка срывалась из-за «давления спецслужб». Сумма сделки пока не называется. Ранее бизнесмен оценивал авиакомпанию в 60—70 млн долларов, но теперь готов отдать ее почти бесплатно.

«Есть интересанты, которые считают, что у компании есть перспективы. Это юрлица, резиденты и нерезиденты. От Red Wings я потихоньку избавляюсь, там уже появилась компания-нерезидент в собственниках, но нерезиденты контроль иметь не могут», — говорит Лебедев, уточняя, что к настоящему времени он уже продал 49% авиакомпании кипрскому офшору, закрыть сделку предполагается в течение месяца.

«Мне самому не так важно, кому принадлежат эти юрлица, важно соблюсти закон. Часть, наверно, перейдет к банку, и моя доля там будет совсем маленькой. Поэтому никто не будет компанию прессовать из-за меня», — говорит Лебедев.

Сумма сделки, по его словам, будет небольшая — 0,25% от оборота, минус долги Red Wings. Сейчас компания имеет отрицательный финансовый результат, ее выручка составляет около 4,5 млрд рублей.

По словам предпринимателя, он хотел бы, чтобы интерес к Red Wings проявили «Трансаэро» или «Аэрофлот», он согласен даже на то, «чтобы они рассчитались с ним потом».

Участники рынка скептически оценивают заявление владельца, полагая, что на самом деле у него нет покупателей на Red Wings. В «Трансаэро» и «Аэрофлоте» «Известиям» сообщили, что вопрос о покупке Red Wings даже не прорабатывался.