Мультимедийный тир, позволяющий стрелкам с гарантированной безопасностью стрелять боевыми патронами друг в друга, появится у московского отделения Сбербанка на Волгоградском проспекте с начала 2013 года. Об этом «Известиям» рассказал Александр Белоусов, представитель научно-технического центра «Радар», разработавшего эти интерактивные тиры.

«Интерактивный стрелковый комплекс предназначен для внутрикорпоративного применения, обучения своих «силовых составляющих» стрельбе как боевым оружием с патронами калибром до 9 мм (9 х 18, 9 х 19, 9 х 21), так и страйкбольным, травматическим, пневматическим или лазерным», — рассказал он.

В стрелковом комплексе предусмотрены две галереи: одна — 25 м, другая — 50 м.

«В этой комплектации мы можем обеспечить безопасную тренировочную стрельбу двух стрелков боевыми патронами друг по другу: один стреляет в первой галерее, другой — во второй. Но при этом обоим стрелкам кажется, что они стоят друг напротив друга и метят в условного противника в одной галерее», — подчеркнул ученый.

Отличием системы, по словам Белоусова, является и возможность в реальном режиме времени передавать результаты стрельбы.

«Часто в тирах используются записи: люди сначала стреляют по мишеням, а потом уже разбираются, кто в кого попал. В данном тире при реальном попадании мгновенно гаснет экран. В тебя попали — ты ничего не видишь, ты попал — твоя цель подсвечивается красным фоном», — рассказал он.

В тире также расставляют «предметы укрытия».

«Колеса, пирамиды, кубы, стенки — все это система воспринимает как пуленепробиваемые, поэтому если стрелок во время передвижения укрывается за них, то его поразить невозможно», — подчеркнул Белоусов.

Помимо двух галерей, которые могут работать и автономно, в заказанном комплексе также предусмотрены операторская и перегородка из бронестекла для предотвращения несчастных случаев.

 

В пресс-службе Сбербанка «Известиям» подтвердили информацию о приобретении мультимедийного тира. «Стрелковый комплекс Сбербанка находится на стадии строительства. Срок ввода его в эксплуатацию пока точно не определен», — сообщили там.