В мониторинге МЭР о состоянии экономики в январе — сентябре 2012 года отмечается снижение кредитной активности банковского сектора в сентябре: «Совокупный объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям и населению, увеличился по итогам месяца на 1,1%, до 26 трлн 675 млрд рублей, в целом за январь — сентябрь увеличение составило 14,7% (19,8% за первые девять месяцев годом ранее)», пишет «Коммерсант».

Логика аналитиков министерства, указывающих на снижение кредитной активности исходя из показателей сентября, не учитывая эффект сезонности, совершенно непонятна, тем более что никаких объяснений относительно замедления темпов роста кредитования в мониторинге не приводится. Впрочем, 19 октября их озвучил замглавы министерства Андрей Клепач, комментируя динамику основных макроэкономических показателей сентября, в котором ЦБ увеличил базовую ставку на 0,025 п. п.

«Одним из факторов, который, видимо, способствовал торможению экономического роста и инвестиционной активности, стало резкое замедление роста кредитов нефинансовому сектору и вообще удорожание кредитов. То, что связано с рисками кредитования и повышением процентных ставок ЦБ», — заявил он, отметив, что если на 1 сентября рост кредитов нефинансовым организациям оценивался на уровне 22%, то на 1 октября — 16,9%.

Между тем с учетом данных ЦБ, которые приводятся и в мониторинге Минэкономики, можно заметить, что Клепач лукавит. Замедление годовых темпов роста банковского кредитования в сентябре 2012 года объясняется высокой статистической базой сентября 2011-го, когда скорость прироста кредитования компаний резко выросла. Удорожания кредитов в сентябре также не произошло. Андрей Клепач отмечал и то, что ограничения потребительского кредитования, которое «перегрето», почти не произошло. «Если в августе рост был в этом сегменте 43,2%, то в сентябре — 41,7%. То есть замедление есть, но оно значительно слабее замедления по кредитам нефинансовым организациям», — заключил Клепач.

Статистика же свидетельствует, что в августе 2012 года, даже на фоне высокой базы августа 2011-го, замедление кредитования физлиц не наблюдалось. В сентябре оно стало заметнее и помимо растущей статбазы 2011 года сопровождалось ощутимым замедлением роста доходов и потребления. «Не думаю, что есть обозначенное Минэкономики влияние ЦБ на инвестклимат. Посмотрим, что будет в октябре. Но я сомневаюсь, что такое влияние будет», — говорит Олег Солнцев из ЦМАКП.