АКБ «ФОРА-Банк» и департамент жилищной политики и жилищного строительства правительства Москвы заключили соглашение о сотрудничестве в целях создания дополнительных условий для развития ипотечного кредитования.

Департамент будет предоставлять типовое жилье из резервного фонда в столице тем заемщикам банка — собственникам заложенных помещений, для которых они являются единственным местом жительства. Право на проживание в этих помещениях прекращается в результате обращения взыскания залогодержателем. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Жилье будет предоставляться из расчета не более 12 кв. м. общей жилой площади на человека гражданам, постоянно проживающим в Москве не менее 10 лет, по договору коммерческого найма на срок до 6 месяцев, необходимый для реализации помещения, на которое было обращено взыскание. При этом залог помещений и обеспеченные им обязательства по возврату кредита должны соответствовать основному условию: сумма кредита не может превышать 90% от оценочной стоимости приобретаемого жилья, а первоначальный капитал заемщика должен составлять не менее 10% от его стоимости.

ФОРА-Банк в соответствии с соглашением осуществляет выдачу ипотечных кредитов гражданам, постоянно проживающим в Москве, информирует департамент о структуре ипотечного кредитного портфеля, имеющихся случаях обращения взыскания на предметы залога, количестве кредитов, выданных в рамках достигнутого соглашения, предоставляет необходимую для получения жилья в резервном фонде документацию и др.