Банк Испании рассчитывает, что даже если ситуация будет развиваться по самому консервативному сценарию, рентабельность работы создаваемого «плохого» банка составит до 15%, говорится в опубликованном в понедельник докладе ЦБ страны.

Ранее правительство Испании одобрило проект закона о создании «плохого» банка — особого агентства по управлению «токсичными» активами (Sareb), на баланс которого будут переведены неликвидные активы всех финансовых учреждений страны.

Совокупный объем таких активов оценивается примерно в 90 млрд евро, в основном это выданные испанскими банками ипотечные кредиты и кредиты под залог недвижимости. После краха рынка недвижимости в стране их возвращение стало для банков серьезной проблемой.

По мнению составителей доклада, чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько лет.

В документе отмечается, что неликвидные активы банков будут переданы «плохому» банку со скидкой для объектов недвижимости около 63% их балансовой стоимости и 45,6% для ипотечных кредитов.

В первую очередь Sareb будут переданы неликвидные активы национализированных банков Bankia, Catalunya Caixa, Novagalicia и Banco de Valencia на сумму 45 млрд евро.