Группа ВТБ в III квартале ожидает убытки от закрытия позиций в портфеле акций, говорится в отчете Sberbank Investment Research по итогам встречи руководства ВТБ с инвесторами в Лондоне.

«Руководство заявило, что банк превысит консенсус-прогноз прибыли в 83 млрд рублей в этом году, несмотря на такие же (9 млрд рублей, по нашим оценкам), как в первом полугодии, убытки в результате закрытия позиций в портфеле акций в III квартале 2012 года. Это предполагает возможность довольно значительных сюрпризов в части прибыли во втором полугодии», — говорится в отчете.

Прибыль ВТБ по МСФО за январь — июнь составила 33,6 млрд рублей, что на 37,3% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом на фоне высокой волатильности рынков был зафиксирован чистый убыток по операциям с финансовыми инструментами в 1,2 млрд рублей.

В связи с этим руководство банка приняло решение постепенно ликвидировать часть портфеля акций (principal book), размер которого на 17 сентября составлял 67 млрд рублей, говорил «Прайму» один из участников конференц-колла ВТБ по итогам отчетности за шесть месяцев.

В планах ВТБ на этот год было заработать не менее 100 млрд рублей чистой прибыли. Однако аналитики сомневаются, что с учетом слабых результатов в первой половине года банк сможет достичь этого результата. Глава ВТБ Андрей Костин говорил в сентябре, что чистая прибыль ВТБ в 2012 году будет не хуже, чем в прошлом, когда было заработано 90,5 млрд рублей.