Счетная палата РФ считает завышенным объем средств, которые Минфин планирует выделять из бюджета на компенсационные выплаты гражданам по гарантированным сбережениям в 2013—2015 годах.

В законе о бюджете на 2012 год и в проекте бюджета на 2013—2015 годы на компенсационные выплаты предусмотрено 50 млрд рублей ежегодно. «Учитывая результаты исполнения федерального бюджета в части выплаты компенсаций за 2011 год (19,4 млрд рублей, или менее 40% бюджетных назначений) и за полугодие 2012 года (6,4 млрд рублей, или менее 13%), размеры планируемых на выплату компенсаций по гарантированным сбережениям граждан бюджетных ассигнований представляются завышенными», — говорится в материалах Счетной палаты, опубликованных по итогам проверки реализации закона «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» в 2005—2011 годах.

Объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан на 1 января 2012 года, по оценке Минфина России, составляет 27,7 трлн рублей. «Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан, признанных внутренним государственным долгом РФ, путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ, в проверяемый период не осуществлялось. Федеральные законы, определяющие порядок указанного перевода, до настоящего времени либо не приняты, либо их действие приостановлено до 2015 года», — говорится в отчете контрольного ведомства.

Проверка показала, что в 2005—2011 годах проводились поэтапные компенсационные выплаты отдельным категориям вкладчиков (старшей возрастной группы, инвалидам и т. д.) и держателям государственных ценных бумаг СССР на общую сумму 365,5 млрд рублей. Всего с 1996 года Сбербанком были выплачены компенсации по гарантированным сбережениям граждан в сумме 441,6 млрд рублей.

«Меры, осуществляемые правительством России по выплате компенсаций по гарантированным сбережениям граждан, не решают проблему в части сокращения внутреннего долга РФ и не снимают напряженности в вопросе выполнения обязательств перед вкладчиками», — отмечают аудиторы.