Центробанк России введет коэффициент 2,5 при расчете требований к капиталу банков, выдающих кредиты под более чем 60%. Об этом сообщил на пресс-конференции «Как обеспечить разумный рост потребкредитования?» директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

По кредитам в рублях регулятор предполагает применять к расчету капитала коэффициент в 100% при учете кредитов населению по ставкам менее 25%, 110% — для кредитов по ставкам 25—30%. «Это не такая уж и большая нагрузка», — сказал Поздышев.

Он добавил, что коэффициент для расчета капитала при выданных по ставкам свыше 35% кредитам будет составлять 1,3, для ставок до 40% — 1,5 и 1,7 — для ставок до 50%. Для расчета капитала по кредитам, выданным по ставке до 60%, будет применяться коэффициент 2 (200%).

«Ставки выше 60% — это ставки, уже не совсем соответствующие понятию «этический бизнес», — полагает представитель Банка России. По его мнению, ставки в размере 30—35% ни один семейный бюджет не выдержит, а кредит, взятый под такой процент, скорее представляет собой «социальное зло».

Поздышев подчеркнул, что, по оценкам ЦБ, введение новых требований к капиталу кредитных организаций окажет незначительное влияние на банковскую систему, так как кредитование под завышенные проценты ведут не все финансовые институты.