С нового года ЦБ введет централизованную систему надзора, построенную на базе новой IT-инфраструктуры. Как пишет газета «Коммерсант», с ее помощью центральный аппарат регулятора сможет более оперативно получать информацию из банков, которая сейчас проходит предварительный анализ в территориальных управлениях ЦБ.

По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сенаторова, новый порядок сбора информации позволит решить проблему разных программных продуктов в подразделениях ЦБ, которые при обработке информации влияют на представление регулятора о положении в кредитных организациях. «6 ноября мы завершили переход к централизованной IТ-инфраструктуре и теперь начинаем переход к централизованной системе надзора на базе новой инфраструктуры»,— передает его слова агентство «Интерфакс».

Как пояснил Михаил Сенаторов, сейчас каждый банк направляет свою отчетность в территориальное управление, которое анализирует эти данные, исходя, в том числе, из мотивированного суждения, и уже результаты анализа отправляет в центральный аппарат. В результате часто страдает объективность решений центрального аппарата, в чем банкиры неоднократно упрекали Банк России. После внедрения новой схемы первичная информация от банков будет собираться в централизованной базе, доступ к которой получат и центральный аппарат, и территориальные управления.

Таким образом, центральный аппарат сможет принимать решения, отталкиваясь от первичной информации. По словам Михаила Сенаторова, это позволит повысить прозрачность надзора и снизит издержки Банка России. Всего должно быть создано 200 централизованных тематических комплексов. В 2008 году заработают первые пять, включая книгу госрегистрации, информацию о мерах воздействия к кредитным организациям, досье кредитных организаций, анализ финансового состояния банков и мониторинг процесса сбора отчетов.