Представители Кипра в Совете министров ЕС хотят сократить предложенный Еврокомиссией рамочный семилетний бюджет Евросоюза «по крайней мере» на 50 млрд евро, так как первоначальный размер бюджета в размере 1 трлн 33 млрд евро может вызвать протесты стран — членов ЕС, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По мнению представителей Кипра, председательствующего сейчас в ЕС, хотя бы первое уменьшение на 50 млрд евро будет отправной точкой для будущих сокращений, чтобы достигнуть компромисса к предстоящему саммиту.

Кроме того, нужно уменьшить запланированное финансирование для бедных регионов на востоке и юге Европы, периферийных стран ЕС, с 495 млрд до 472 млрд евро. Расходы на помощь и развитие сельскому хозяйству и фермам должны быть в размере 379 млрд евро, а не 386 млрд. Фонды внешней политики в размере 18 млрд евро останутся в своих рамках, а расходы на помощь странам, которые готовятся вступить в ЕС или зону евро, должны быть урезаны до 65 млрд евро с 70 млрд.

Также представители Кипра отметили, что суммы, которые поступают из учреждений ЕС в рамочный бюджет, надо «пересмотреть с понижением», отказавшись от запланированного ЕК размера в 63 млрд евро. Еврокомиссия выступила в ответ на это предложение с заявлением, что она «приняла к сведению предложенное Кипром окно переговоров», но поддерживать его не будет. Она по-прежнему будет привержена своим предложениям и «будет упорно работать для достижения соглашения в ноябре». Однако, как полагают аналитики, предложение Кипра внесет еще больший разлад между группой «любящих тратить» южных и восточных стран и группой «сдержанных» стран, таких как Германия, Дания и Франция, которые уже не раз предлагали сократить размер бюджета ЕС на 100 млрд евро.

Великобритания по-прежнему угрожает вместе с Нидерландами наложить вето на соглашение о бюджете на ноябрьской встрече на высшем уровне, если главы ЕС не согласятся сократить бюджет как минимум на 115—130 млрд евро. Чиновники предупреждают уже открыто, что, возможно, встреча в ноябре продлится не меньше четырех дней, прежде чем политикам удастся достичь соглашения.