Компания «Авиакапитал-Сервис», лизинговая «дочка» госкорпорации «Ростехнологии», договорилась о покупке 35 самолетов Boeing 737 MAX. Об этом сообщается в пресс-релизе американской компании.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что «Авиакапитал-Сервис» станет первым покупателем Boeing 737 MAX в Восточной Европе.

Стоимость контракта по каталожным ценам составляет 3,5 млрд долларов. Первая поставка по договору запланирована на август 2018 года, передает Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс.

«Ростехнологии» приобретают самолеты для того, чтобы передавать их в лизинг. Как заявил гендиректор «Авиакапитал-Сервиса» Роман Пахомов, у компании пока нет фиксированных контрактов на лизинг 737 MAX. «Дочка» госкорпорации будет работать со всеми заинтересованными авиакомпаниями СНГ, и в частности России.

В сентябре 2010 года «Ростехнологии» договорились с Boeing о покупке 50 самолетов Boeing 737 Next Generation. Каталожная стоимость заказа составила 3,7 млрд долларов. Тогда же компании заключили договор опциона на 35 авиалайнеров Boeing 737 MAX.

В январе этого года госкорпорация подписала с «Аэрофлотом» соглашение о намерениях, предусматривающее передачу перевозчику 737 NG в лизинг. Самолеты будут поступать в модификациях 737—800 (вмещает до 189 пассажиров) и 737—900 ER (до 215 пассажиров). Передача авиалайнеров «Аэрофлоту» через «Авиакапитал-Сервис» начнется уже в 2013 году.

Кроме заказов на Boeing у «Авиакапитал-Сервиса» есть контракт на покупку 50 самолетов МС-21 («Магистральный самолет XXI века»), который разрабатывает корпорация «Иркут».