В Смоленске 30-летнему бизнесмену инкриминируется 37 эпизодов мошенничества с кредитами. Об этом сообщает пресс-служба следственного департамента МВД.

Как установили следователи, в период с 2006 по 2010 год обвиняемый неоднократно просил знакомых оформить на себя кредиты или поручиться за него в банке. Деньги якобы нужны были ему для развития бизнеса. Со своей стороны предприниматель обещал добросовестно исполнять обязательства по этим займам. Репутация юридически грамотного и платежеспособного человека помогала злоумышленнику вовлекать знакомых в свои схемы. При этом некоторых заемщиков, бравших ссуды по его просьбе, и поручителей он снабжал фиктивными справками о доходах и другими документами.

За деньгами предприниматель обращался и непосредственно к частным лицам, обещая вернуть долги в срок. Поначалу он возвращал небольшие суммы, укрепляя свою репутацию надежного заемщика. Однако полностью погашать кредиты злоумышленник, как считает следствие, не собирался, а деньгами распоряжался по собственному усмотрению.

Сегодня дело находится на рассмотрении в суде. При этом наряду с уголовным наказанием мошеннику грозят гражданские иски, которые заявлены к нему на суммы от 35 тыс. до 5,8 млн рублей и в совокупности «тянут» примерно на 27,5 млн.