Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении.

«Пенсионная система, которую мы имеем, — она неплохая, мы ее создавали, достаточно долго обсуждали на протяжении 12 последних лет. Но это не значит, что она абсолютно совершенна», — сказал Медведев на встрече с региональным активом партии «Единая Россия».

«Скажем откровенно, в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги тоже, — мы ошиблись, это нужно по-честному признать», — добавил премьер. «Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента», — пояснил он.

При этом он добавил, что накопительная система является нужной и важной составляющей частью всей пенсионной системы. Однако ее конструкция и то, к каким результатам она приводит, «не позволяет никому практически, даже самым явным приверженцам действующей модели, сказать, что она высокоэффективна».

«Если она высокоэффективна, то почему, по нашим расчетам, накопительная пенсия к 2023 году будет ниже, чем пенсия солидарной, распределительной части? Значит, нужно что-то поменять», — сказал Медведев.

Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение — до 2—4%). Сейчас этот тариф составляет 6%. Кроме того, обсуждается вариант с предоставлением застрахованным лицам права самостоятельного выбора — остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.