Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило в список на пересмотр в сторону понижения долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Аргентины «В» и краткосрочный РДЭ «В», подтвердив РДЭ в национальной валюте «В» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства. Потолок по рейтингам страны подтвержден на уровне «В».

«Неопределенность относительно способности властей Аргентины своевременно исполнять обязательства по долговым бумагам, выпущенным по законодательству Нью-Йорка, привела к помещению рейтинга на пересмотр в сторону понижения», — говорится в релизе.

Просроченные платежи по долговым бумагам могут привести к дефолту по ним, что подтолкнет Fitch ухудшить рейтинг Аргентины до «ограниченного дефолта» (RD, Restricted Default), а рейтинг облигаций — до «дефолтного» (D). В то же время своевременное погашение долгов по указанным бумагам может привести к тому, что агентство выведет рейтинг Аргентины из списка на пересмотр в сторону понижения.

В 2001 году Аргентина была вынуждена объявить дефолт по своим долговым бумагам, выпущенным по законодательству Нью-Йорка. На протяжении последних нескольких лет власти страны ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. В период с 2005 по 2010 год им удалось договориться с инвесторами о рефинансировании задолженности в соотношении 0,3 доллара к 1 доллару, вложенному кредиторами в бумаги. Однако часть инвесторов осталась недовольна таким способом решения проблемы и обратилась в суд.

В частности, с исковым заявлением к аргентинским властям и соответствующим запросом к американской юстиции выступила международная финансовая группа NML Capital Ltd. Группа требует от Аргентины полной оплаты правительственных ценных бумаг, выплаты по которым были прекращены или осуществлены лишь частично еще в 2001—2002 годах, на фоне разразившегося тогда в стране экономического кризиса.

В ближайшее время Аргентине предстоит погасить задолженность по бумагам, срок которых истекает 1 декабря. В зависимости от выплаты долгов по ним Fitch будет принимать решения относительно дальнейших рейтинговых действий в отношении страны.