Крупный правительственный скандал разразился накануне в Великобритании после того, как выяснилось, что британское Управление по налогам и сборам потеряло конфиденциальную информацию, касающуюся 25 млн. жителей Соединенного Королевства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этой потере заявил с парламентской трибуны канцлер казначейства (министр финансов) Соединенного Королевства Алистер Дарлинг.

Налоговое управление в нарушение всех правил безопасности направило по обычной почте два компьютерных диска с информацией об именах, датах рождения, домашних адресах, регистрационных номерах получения детских пособий, номерах системы национального страхования и, самое главное, с информацией о номерах банковских счетов. Получателем дисков являлась Национальная аудиторская служба, куда они в итоге так и не дошли.

Дарлинг заявил, что у полиции пока нет свидетельств, что информация, находящаяся на закодированных дисках, могла попасть в третьи руки или, тем более, оказаться в распоряжении мошенников. В результате столь крупного инцидента глава управления по налогам и сборам Пол Грей подал в отставку.

Скандал явился существенным ударом по позициям кабинета Гордона Брауна и лично по канцлеру казначейства, в подчинении которого находится налоговое ведомство. Однако официальный представитель главы британского правительства заявила, что в нынешней ситуации никто не обращался к Дарлингу с предложением об отставке и что Браун по-прежнему «полностью доверяет» своему министру финансов.