Курс доллара к большинству мировых валют снизился по итогам торгов вторника на фоне усилившихся ожиданий дополнительных мер стимулирования экономики США в связи с последствиями урагана «Сэнди», свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 79,94 пункта с 80,23 в понедельник. Курс доллара к евро снизился до 1,2959 доллара за евро с 1,2903 к концу предыдущих торгов. К японской валюте доллар подешевел до 79,62 иены за доллар с 79,80 на закрытии предыдущей торговой сессии.

«Слишком рано оценивать экономические последствия стихийного бедствия в США. Однако, учитывая риск того, что ураган может стать еще одной причиной смягчения монетарной политики в стране, по нашему мнению, не стоит ожидать роста курса доллара», — отмечает стратег Rabobank International Джейн Фоли, цитируемая агентством MarketWatch.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на новости из Японии, ЦБ которой по итогам заседания накануне принял решение расширить программу по выкупу активов с рынка на 11 трлн иен — до 91 трлн (1,12 трлн долларов), а также сохранить базовую процентную ставку на уровне 0—0,1% годовых.

На динамику курса евро к доллару также повлияли макроэкономические новости из еврозоны. Так, ВВП Испании за III квартал текущего года сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% в годовом выражении. Данные оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение показателя на 0,4% и 1,7% соответственно.

Чуть лучше прогнозов также оказались данные по индексу потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны. В октябре показатель снизился до 84,5 пункта при прогнозе в 84,4 пункта.

Участников торгов также порадовали итоги размещения гособлигаций Италии. В частности, Минфин страны разместил долговые ценные бумаги с погашением в ноябре 2017 года на 4 млрд евро. Доходность размещенных бондов составила 3,80% против 4,09% по итогам прошлых торгов, а спрос превысил предложение в 1,49 раза против 1,38 раза.