Нидерландская компания OEP East Balt B. V. обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой согласовать покупку ООО «Ист Болт Рус» — московской пекарни, снабжающей булочками для гамбургеров российскую сеть McDonald’s. По действующему закону «Об иноинвестициях в стратегические отрасли», пищевые дрожжи и молочнокислые бактерии приравниваются к возбудителям инфекционных заболеваний, а работающие с ними компании относятся к предприятиям, «имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как пишут «Известия», в результате покупка иностранным инвестором пивоварни или производителя йогурта требует такого же цикла согласований со спецслужбами, как и продажа вероятному противнику предприятия по производству бактериологического оружия.

Нидерландская сеть пекарен OEP East Balt B. V. планирует приобрести 100% акций своей дальней «родственницы» — компании ООО «Ист Болт Рус», тоже специализирующейся на производстве булочек, но уже в России. Об этом сообщил «Известиям» источник в ФАС, где в настоящее время рассматривается ходатайство заявителя. Выкупаться акции ООО «Ист Болт Рус» будут у американской компании East Balt Inc., которая уже владеет 20 пекарнями в 12 странах мира и обеспечивает булочками более 9 тыс. ресторанов сети McDonald’s.