Стоимость золота незначительно уменьшилась к концу торговой сессии вторника на фоне ослабления опасений инвесторов относительно последствий урагана «Сэнди» в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу электронных торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 3,4 доллара, или 0,2%, — до 1 712,10 доллара за тройскую унцию.

Уменьшению напряженности среди участников рынка способствовали объявления о намерении фондовых площадок в Нью-Йорке начать в среду торговые сессии в обычном режиме после двухдневного перерыва.

Кроме того, как считают эксперты, постепенно рынок начинает отыгрывать возможное увеличение курса доллара после президентских выборов в США. «Думаю, доллар может укрепиться вне зависимости от того, кто победит. Политическая неопределенность уменьшится, и это будет хорошо само по себе», — говорит аналитик Mitsubishi Мэттью Тернер, чьи слова приводит агентство Reuters.

Привлекательность золота как надежного актива уменьшилась и в связи со статданными из США, где композитный индекс S&P/Case-Shiller, отслеживающий динамику цен на недвижимость в 20 крупнейших городах страны, вырос в августе на 2,03% в годовом выражении, в то время как ожидалось увеличение на 1,9%.

При этом практически не повлияли на стоимость драгметалла данные из крупнейшей европейской экономики — Германии, где уровень безработицы в октябре сохранился на отметке 6,9%, как и ожидали аналитики.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.