ОАО «Восточно-Европейская финансовая корпорация» (ВЕФК) 19 октября подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о признании недействительной сделки по продаже 50% плюс одной акции Рускобанка. 23 октября суд на месяц оставил заявление без движения.

Как пишут «Ведомости», спорные акции были проданы на электронных торгах Росимущества в начале сентября за 228,2 млн рублей ООО «Урса Капитал» бизнесмена Хачатура Мурадова. ВЕФК владела этим пакетом до лета 2011 года, пока он не был арестован в рамках дела о взыскании с корпорации 440 млн рублей в пользу Ленобласти. Так регион пытался вернуть часть из 1,8 млрд депозитов, зависших в Инкасбанке, который также входил в ВЕФК и лишился лицензии в 2009-м. Ленобласти принадлежит 25% плюс одна акция банка.

В своем иске ВЕФК просит не только возвратить имущество в собственность истца, но и принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на акции и запрета регистратору — ЗАО «Партнер» — списывать бумаги с лицевого счета. В пресс-службе «Урса Капитала» от комментариев отказались. Источник, близкий к компании, сообщил, что акции были полностью оплачены, однако до сих пор не перешли в собственность. Связаться с ВЕФК не удалось. В областном Росимуществе не комментировали сделку.

Подача иска сама по себе не запрещает «Урса Капиталу» получить в собственность долю в банке, но если суд удовлетворит ходатайство ВЕФК о принятии обеспечительных мер, об акциях новому владельцу можно будет забыть как минимум на год, пока будут длиться судебные разбирательства, говорит партнер Allen & Overy Игорь Горчаков. Причины оставления заявления без движения выглядят чисто техническими, судьба же самого иска зависит от аргументов корпорации, рассуждает юрист.