Норвегия заняла первую строчку в ежегодном рейтинге самых процветающих стран мира по версии влиятельного аналитического института Legatum Institute. Основные критерии оценки остались прежними — материальное богатство и личное благополучие граждан.

Второй наиболее благополучной страной была признана Дания, тройку лидеров замыкает Швеция. В первую десятку в порядке убывания также вошли Австралия, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария и Ирландия.

Главной неожиданностью подборки 2012 года стало первое в истории исключение из первой десятки рейтинга США, которые скатились на 12-е место. Как отмечается в релизе агентства, «американская мечта оказалась в опасности», так как экономическая ситуация в США в последнее время оставляет желать лучшего.

Тем временем Россия в этом году занимает 66-е место в рейтинге процветающих стран. По мнению экспертов аналитического института, хуже всего в нашей стране обстоят дела с личными свободами, государственным управлением и безопасностью. При этом Россию неожиданно опередил ближайший сосед — Узбекистан, занявший в рейтинге 64-е место.

Азиатский гигант — Китай обосновался на 55-й позиции. По мнению аналитиков Legatum Institute, если с экономикой в Поднебесной все относительно хорошо, то в удручающем состоянии находится ситуация с личными свободами граждан и безопасностью.

Что касается стран Европейского союза, то в большинстве своем они опустились в рейтинге благополучия по сравнению с 2009 годом. Причинами можно считать долговой кризис еврозоны и общий экономический спад в странах ЕС.

В «индексе благополучия» от Legatum Institute жизнь в той или иной стране оценивается по восьми основным параметрам — это экономика, образование, возможности для предпринимательства, государственное управление, здоровье, личные свободы, безопасность и личный капитал. В «индекс благополучия» попали 142 государства, он покрывает 96% населения планеты и 99% мирового ВВП.