Российская финансовая система по-прежнему занимает сравнительно низкие позиции в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), согласно которому РФ второй год подряд находится на 39-м месте из 62 возможных, свидетельствуют данные «Отчета о финансовом развитии за 2012 год».

Рейтинг 62 стран с наиболее развитыми финансовыми системами и рынками капитала составляется ВЭФ пятый год подряд. Рейтинг формируется на основе 120 показателей, характеризующих институциональную среду и бизнес-климат, финансовую стабильность, размер и развитость рынков капитала и другие факторы.

Лидеры рейтинга также не изменили свои позиции за прошедший год. Топ-5 по-прежнему выглядит следующим образом: Гонконг, США, Великобритания, Сингапур, Австралия. По мнению авторов исследования, финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации, что затрудняет восстановление глобальной экономики. Некоторые улучшения можно было наблюдать в восстановлении банковской системы, например, по показателям достаточности капитала и показателям соотношения просроченных кредитов к общему объему кредитов. Однако это говорит лишь о небольшом продвижении вперед на фоне затянувшегося периода восстановления, отмечается в докладе.

Что касается стран БРИКС, по сравнению с ними ситуацию с финансовой системой РФ можно назвать относительно благополучной. Так, Китай за год потерял в рейтинге 4 позиции, опустившись на 23-е место с 19-го, Бразилия снизилась на 2 позиции — до 32-го места, а Индия на 3 позиции — до 40-го, уступив России, которую в прошлом году обгоняла по развитию финсистемы.

По мнению авторов исследования, в России все еще не обеспечивается необходимый уровень доступности финансирования для бизнеса (РФ занимает 53-е место по этому показателю). Сильными сторонами национальной финансовой системы России пока по-прежнему являются такие факторы, как бизнес-климат (32-е место), финансовые рынки (35-е место, в особенности рынок акций, ситуация на котором значительно улучшилась), и небанковские финансовые услуги (8-е место), в том числе секьюритизация (3-е место) и слияния и поглощения (7-е место).

К слабым сторонам относятся неблагоприятная и все ухудшающаяся среда регулирования (59-е место), слабый банковский сектор (58-е место) и относительная нестабильность финансовой системы (41-е место, в первую очередь — из-за нестабильности в банковской сфере — 59-е место).

«Развитие сферы банковского кредитования все еще остается актуальной задачей и главным фактором улучшения доступа к финансированию для российского бизнеса. Реформы, улучшающие положение дел в российской банковской сфере, являются одним из основных условий успеха в проведении новой индустриализации и создании качественных рабочих мест», — считает партнер Strategy Partners Group и координатор ВЭФ в России Алексей Праздничных.