Премьер Михаил Фрадков поручил Министерству финансов России воспринимать контроль за инфляцией как главную задачу. «Вопрос инфляции мы неоднократно обсуждали и будем этим заниматься, обеспечивая достижение запланированных показателей, и я попросил Минфин рассматривать эту задачу как первоочередную», — заявил Фрадков во вторник на расширенном заседании коллегии министерства.

За первый квартал потребительские цены выросли на 5,3% по сравнению с 3,5% за аналогичный прошлогодний период. На 2005 год этот показатель запланирован в диапазоне 8,5—10%.

По словам Фрадкова, инфляция съедает доходы граждан и Минфин должен занять «принципиальную позицию».

В понедельник в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин упомянул об инфляции лишь в контексте повышения зарплат бюджетников, которое должно в 1,5 раза опережать рост потребительских цен. Одновременно борьба с инфляционными процессами фигурирует как приоритет в основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанка, но, по мнению экспертов и аналитиков, реальные действия денежных властей, в частности в курсовой политике, расходятся с этой задачей.