Прибыль британского банка Barclays до вычета налогов выросла по итогам III квартала 2012 года на 29% на фоне роста выручки от долговых инструментов, передает в среду Bloomberg со ссылкой на сообщение компании. Как уточняется, доналоговая прибыль, рассчитанная без учета резервов и убытков от переоценки собственной задолженности банка, составила 1,73 млрд фунтов стерлингов (2,8 млрд долларов), превысив прогноз опрошенных агентством аналитиков в 1,71 млрд фунтов.

Выручка Barclays от торговли инструментами с фиксированной доходностью, сырьевыми товарами и валютой увеличилась в III квартале на 10% по сравнению с аналогичным показателем год назад — до 1,58 млрд фунтов на фоне восстановления долговых рынков после летних обещаний главы Европейского центробанка Марио Драги поддержать евро «любой ценой». Это, в свою очередь, способствовало росту выручки инвестбанковского подразделения Barclays на 17% до 2,63 млрд.

Также банк в III квартале сократил у себя на балансе объем гособлигаций проблемных стран еврозоны — Италии, Испании, Португалии, Греции и Кипра — на 15%. Резервы на обесценение активов уменьшились за девять месяцев на 7%.

В то же время, как следует из сообщения, британскому банку грозят штрафы в США, связанные с бизнесом Barclays по торговле электроэнергией в 2006—2008 годах. Объявить о санкциях американская Федеральная комиссия по регулированию электроэнергетики, которая ведет соответствующее расследование, может уже в среду.