Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов против ликвидации или сокращения накопительной части пенсионной системы, поскольку риски такого шага существенно превышают выгоды.

«Я считаю ошибочной ликвидацию обязательной накопительной системы», — заявил он в среду журналистам.

По его словам, сокращение отчислений в накопительную часть равносильно ликвидации этой системы. Он отметил, что такое решение — «отрезание хвоста у кошки по частям».

Вместе с тем, по словам Белоусова, он понимает аргументы оппонентов, предлагающих сократить либо отменить систему пенсионных накоплений с тем, чтобы снизить дефицит солидарной пенсионной системы. «Риски и прямые потери (от такого сокращения) существенно превышают выгоды, которые здесь возникают», — полагает министр.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении, так как, оставаясь нужной и важной составляющей частью всей пенсионной системы, не является высокоэффективным.

Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2—4%). Сейчас этот тариф составляет 6%. Кроме того, обсуждается вариант о предоставлении застрахованным лицам права самостоятельного выбора: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.

В настоящее время проходит обсуждение новой стратегии, которое постепенно завершается. Вместе с тем на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, в котором идет речь о сокращении отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% и о присоединении 4% к страховой части. Данные поправки в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании» подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы. По словам ее авторов, цель поправок — укрепление финансовых возможностей Пенсионного фонда РФ для выплаты пенсий.