Процентные ставки на рынке междилерского РЕПО в III квартале 2012 года опустились почти до 6%. Об этом заявил на брифинге директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин, передает корреспондент портала Банки.ру.

В течение трех месяцев до конца сентября ставки на рынке РЕПО снижались, один раз увеличившись на 0,25 п. п. после решения совета Банка России повысить ставки по своим ключевым операциям.

Чистюхин отметил, что рынок РЕПО в целом за исследуемый период показал устойчивость к умеренным шокам, а также стабильные колебания объема и структуры открытых позиций. Так, объем рынка колебался в диапазоне от 405 млрд до 430 млрд рублей, а доля сегмента межбанковского РЕПО уменьшилась с 26,1% в I квартале 2012 года до 10,5% в конце III квартала.

«Мы не предполагаем, что какие-либо потрясения по результатам нашего стресс-тестирования могут рынок РЕПО ввергнуть в коллапс, — подчеркнул Чистюхин. — Потери могут быть, но они совершенно восполнимы банками». Может, с минимальной помощью ЦБ, добавил он.

Основными кредиторами, по словам представителя регулятора, выступили банки — на их долю пришлось около 70% кредитования на рынке междилерского РЕПО.

Чистюхин добавил, что если рассматривать весь рынок междилерского РЕПО, то можно обнаружить, что заимствования Банка России не оказывают существенного давления на банки. «Говорить о том, что сейчас в пассивах банков ЦБ занимает какой-то кризисный уровень, не стоит, — отметил представитель регулятора. — Объем заимствований ЦБ уменьшится в декабре, когда Минфин будет реализовывать свой календарь расходов, и на банки обрушится объем ликвидных средств».