Внешэкономбанк заключил соглашения о сотрудничестве с российской венчурной компанией «Брайт Капитал» и американской технологической компанией Siluria Technologies Inc. о реализации инвестиционных проектов в нефте- и газохимической отраслях, а также с «Брайт Капитал» и компанией Renmatix (США) — о реализации инвестпроекта в области биохимии и биотоплива, сообщила пресс-служба госкорпорации.

«Результатом этого сотрудничества могут стать проекты по созданию на территории Российской Федерации производства этилена или жидких углеводородов из природного газа по технологии компании Siluria Technologies Inc. Бюджет проектов составит около 45 миллиардов рублей. Потенциальная общая мощность заводов — до 1,5 миллиона тонн продукции в год», — говорится в сообщении.

Технология компании Siluria также может быть использована для эффективной утилизации попутного нефтяного газа путем его превращения через этилен в жидкие углеводороды прямо на нефтяных месторождениях. Этот подход позволит создать дополнительный доход для нефтяных компаний и не сжигать попутный нефтяной газ на факелах.

Siluria Technologies и «Брайт Капитал» помимо прочего совместно организуют техническое и технологическое обеспечение проектов, которые, согласно планам участников, будут использовать технологию Siluria на территории России. Компании также привлекут к участию в реализации проектов российских или международных индустриальных партнеров, говорится в сообщении.