Ни один российский регион пока не готов на 100% к внедрению проекта универсальной электронной карты (УЭК), стартующего с 1 января 2013 года, свидетельствует рейтинг реализации субъектами РФ плана внедрения карты по состоянию на 31 октября.

До конца текущего года всем субъектам РФ предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг. Таким образом, у регионов для выполнения плана осталось всего два месяца.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей и так далее. С 2014 года карты будут выдаваться всем гражданам РФ.

Первой в рейтинге значится Астраханская область с уровнем готовности 80%, следом за ней идет Башкортостан, готовый к внедрению проекта на 66,7%. Эти регионы с лета реализуют пилотный проект по выдаче гражданам единых карт гражданина, чем и объясняются их высокие позиции в рейтинге.

Третьей стала Пензенская область с уровнем готовности 53,3%. Преодолеть планку в 50% остальным субъектам РФ не удалось, при этом около 40 регионов реализовали план менее чем на 20%.

В десятку регионов с наибольшим процентом готовности к внедрению проекта вошли также Кемеровская область, Курская область, Республика Коми (все по 46,7%), Волгоградская область, Липецкая область, Новосибирская область и Вологодская область (все по 40%), Кабардино-Балкария, Республика Тыва, Камчатский край, Омская область и Ярославская область (готовность на уровне 33,3%).

В числе отстающих оказались Амурская область, Новгородская область и Челябинская область, готовые выдавать карты на 6,67%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва и Санкт-Петербург расположились ближе к концу рейтинга с уровнем готовности 13,3%.