Токийская биржа оштрафовала ведущий японский банк Nomura Holdings на 2,5 млн долларов за участие в инсайдерской торговле, сообщает France Presse. Размер штрафа является рекордным для Японии.

Биржа постановила, что сотрудники Nomura распространяли конфиденциальную информацию о будущих размещениях ценных бумаг на фондовом рынке. Таким образом, всему рынку был нанесен ущерб, а доверие инвесторов было подорвано.

Штраф Nomura выписали также региональные биржи, в частности торговые площадки в Осаке и Нагое.

Последний раз Токийская биржа выписывала крупный штраф в 2010 году, когда санкциям подверглось подразделение французского банка BNP Paribas в Японии. Тогда французы были оштрафованы на 2 млн долларов.

Из-за скандала с инсайдом гендиректор японского банка Кеничи Ватанабе и директор по операциям Такуми Сибата покинули свои посты. Еще раньше Nomura выпустил отчет, в котором признал наличие «системных дефектов», подорвавших доверие к банку.

Японские власти призвали к широкомасштабному расследованию возможных случаев инсайдерской торговли. Формально инсайд в Японии запрещен, но распространен в биржевых кругах и обычно карается крайне мелкими штрафами.