Эксперты Центра развития Высшей школы экономики критикуют формулу расчета Центробанком максимальной ставки по вкладам.

Традиционно каждую декаду месяца Центробанк изучает ставки по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях. На их основе рассчитывается средняя ставка, которая служит ориентиром для всего рынка.

Согласно последнему информационному сообщению, к «могучей кучке» сейчас относятся Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк. То есть половина этих банков с государственным участием.

Сравнивать возможности в привлечении средств клиентов-физлиц частных и государственных банков по меньшей мере нечестно и уж, во всяком случае, несправедливо, считают эксперты Центра развития.

«Получается, что банки, ассоциируемые населением с безусловной и неограниченной государственной гарантией, просто-напросто играют в другой лиге и по другим правилам. Действующая методика расчета базовой депозитной ставки, применяемая Банком России, ставит частных игроков в заведомо проигрышное положение, предполагая их возможности по привлечению депозитов равными возможностям банков, пользующихся господдержкой, что совершенно не соответствует действительности», — говорится в обзоре Центра развития «Банки: Статистика & Экономика».

Кроме этого, эксперты Центра развития недовольны новой формулой расчета верхней величины ставок. Раньше ЦБ рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 1,5 процентного пункта. С октября регулятор разрешил банкам прибавлять к максимальной ставке 2 процентных пункта. Но на деле новая методика расчета сделала ограничение еще более жестким.

«Если по старой методике расчета базовая ставка по состоянию на момент перехода на новую составляла 10,53%, то в результате, в общем-то, правильного в своей идеологии пересчета она снизилась до 9,35%. То есть с учетом увеличения «наценки» предписанная максимальная ставка снизилась сразу на 0,68 процентного пункта», — объясняют в Центре развития.