Фонд Horizon Capital купил 4% акций ТКС Банка, сообщил Forbes владелец банка Олег Тиньков. Стоимость сделки составила 40 млн долларов. Таким образом, весь банк оценен в 1 млрд долларов. Свои акции продали акционеры в равных долях. Сам Тиньков продал 2% акций (у него остался 61%).

Общий объем средств под управлением Horizon Capital, штаб-квартира которого находится в Киеве, равен 650 млн долларов. Фонд, как говорится на его сайте, инвестирует в компании со средней капитализацией и высоким потенциалом роста.

В следующем году ТКС Банк планирует провести IPO. Исходя из планируемой прибыли 2012 года в 120 млн долларов инвесторы по итогам роуд-шоу оценили банк в 2—2,2 млрд долларов. Высокую оценку Тиньков объяснил тем, что ТКС Банк является не банком, а высокотехнологичной компанией, поэтому инвесторы смотрят на него именно как на IT-компанию.

«Тинькофф Кредитные Системы» — моноофисный московский банк, специализирующийся на работе с физическими лицами. Ключевые бизнес-направления — кредитные карты и привлечение вкладов населения. Основной владелец — Олег Тиньков. Среди миноритариев — шведский инвестфонд Vostok Nafta (14,85% акций), американский инвестбанк Goldman Sachs (12,83%) и международный фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners (8%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 50,45 млрд рублей (87-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,81 млрд, кредитный портфель — 39,19 млрд, обязательства перед населением — 20,17 млрд.