Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило долгосрочный суверенный рейтинг Аргентины до «В-» с «В», сохранив «негативный» прогноз по нему, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы считаем, что Аргентина может столкнуться с ростом рисков, связанных с управлением долгом (…) и экономикой в целом в краткосрочной перспективе», — говорится в документе.

В 2001 году Аргентина была вынуждена объявить дефолт по своим долговым бумагам, выпущенным по законодательству Нью-Йорка. На протяжении последних нескольких лет власти страны ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. В период с 2005 по 2010 год им удалось договориться с инвесторами о рефинансировании задолженности в соотношении 0,3 доллара к 1 доллару, вложенному кредиторами в бумаги. Однако часть инвесторов остались недовольны таким способом решения проблемы, и обратились в суд.

В частности, с исковым заявлением к аргентинским властям и соответствующим запросом к американской юстиции выступила международная финансовая группа NML Capital Ltd. Группа требует от Аргентины полной оплаты долговых ценных бумаг, выплаты по которым были прекращены или осуществлены лишь частично еще в 2001—2002 годах, на фоне разразившегося тогда в стране экономического кризиса.

«Негативный» прогноз означает, что S&P оценивает вероятность понижения рейтинга страны в ближайшие 12 месяцев как «один к трем». Если исход ряда процессов в международных судах будет не в пользу страны или увеличится отток капитала, эти факторы могут подтолкнуть агентство к негативным рейтинговым действиям. Напротив, восстановление доверия инвесторов и сокращение неопределенности станет поводом для повышения прогноза по рейтингу до «стабильного».

В текущем году S&P ожидает роста ВВП страны на 1,5% и сокращения госдолга до 39% ВВП. Объем финрезервов оценивается в 45,3 млрд долларов.