Пресс-секретарь еврокомиссара по валютным вопросам Олли Ренна Симон О’Коннор сообщил в среду до начала телеконференции по Греции между министрами стран еврозоны, что «никакого согласия между кредиторами и правительством Греции по будущей программе для страны нет и не было». «Открытых вопросов стало меньше, но переговоры еще не завершены», — сказал он, тем самым опровергнув слова премьер-министра Греции Антониса Самараса. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Во вторник вечером Самарас заявил журналистам, что «переговоры с кредиторами завершены по мерам экономии и бюджету», а это были последние нерешенные вопросы с «тройкой». «Если соглашение будет одобрено, а новый бюджет — принят, Греция останется в еврозоне и сможет выйти из кризиса», — сообщил он журналистам.

Тем не менее политики Греции в очередной раз поспешили с выводами. Позднее вечером во вторник министры финансов Франции и Германии после совместного заседания пообещали журналистам, что сделают все возможное, чтобы Греция осталась в еврозоне. «Мы надеемся заключить соглашение в ноябре, и мы постараемся сделать все от нас зависящее», — сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Сегодняшняя телеконференция будет посвящена призыву к Греции решить оставшиеся вопросы, так как 12 ноября на очередном заседании Еврогруппы в Брюсселе будет принято решение о переводе финансового транша. Глава Еврогруппы заявил в среду, что он готов провести внеочередное собрание 8 ноября для проведения дебатов и урегулирования всех вопросов перед запланированной встречей.