Думская комиссия по вопросам депутатской этики может 8 ноября рассмотреть обращение двух банков, которые требуют от депутата-эсера Олега Михеева вернуть средства, сообщил заместитель председателя комиссии Андрей Андреев (КПРФ). Впрочем, подобные письма банков уже приходили в Госдуму, и комиссия по этике уже давала ответ, что не усматривает в действиях Михеева нарушения этических норм.

Промсвязьбанк и НОМОС-Банк, входящие в тридцатку крупнейших в РФ, требуют от Михеева вернуть долги на сумму свыше 2 млрд рублей и направили письма в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина. В свою очередь Михеев считает претензии банков необоснованными. Он полагает, что письма вызваны политическими мотивами и против него готовится кампания по лишению депутатского мандата, как это уже произошло с его коллегой по фракции Геннадием Гудковым.

Андреев сообщил РИА Новости, что Нарышкин направил поступившие на его имя письма в думскую комиссию по этике, а также в комиссию по контролю за доходами депутатов.

«Мы их получили. Ближайшее заседание комиссии состоится 8 ноября. Я полагаю, что они там будут рассмотрены, повестку я еще не видел, но поручения спикера всегда рассматриваются в первоочередном порядке», — сказал депутат-коммунист.

Он отметил, что не может сейчас сказать, к какому решению придет комиссия, но при необходимости она готова запросить дополнительную информацию в соответствующих инстанциях, а также получить объяснение у самого Михеева и у банков.

При этом Андреев отметил, что подобные письма от этих банков приходили в комиссию и раньше, и по результатам их рассмотрения комиссия уже выносила решение, что не усматривает в действиях Михеева нарушения этики.

«Это уже не первое обращение данных заявителей по этому вопросу. Мы рассматривали подобный вопрос от этих заявителей»,— сказал замглавы думской комиссии. По его словам, необходимо ознакомиться с текстами новых писем, чтобы сказать, есть ли там какие-то новые факты.

«Насколько я помню, в прошлый раз ответ ушел за подписью главы комиссии по этике Владимира Пехтина на основании решения (комиссии) о том, что депутатом Михеевым не нарушались этические нормы»,— цитирует Андреева РИА Новости.