Банк России предоставляет банкам достаточный объем средств, который соответствует целям процентной политики, считает зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы устанавливаем лимиты исходя из оценки спроса и предложения свободной ликвидности на рынке… При этом банки получают достаточный объем средств… Поэтому мы не считаем, что есть какой-то дефицит ликвидности», — сказал Швецов на пресс-конференции в среду, комментируя заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что денежно-кредитная политика ЦБ отрицательно влияет на ликвидность банковского сектора и, соответственно, на экономический рост.

По словам Швецова, ЦБ достигает целей процентной политики.

«Ставка RUONIA (рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка. — Прим. ред.), на которую мы ориентируемся, находится внутри нашего процентного коридора, за пределы этого коридора не выходит, то есть мы достигаем своих целей. Поэтому речь не о нашей политике лимитов, а о нашей процентной политике, которая направлена на достижение целей по инфляции и по экономическому росту. Мы этих целей стараемся достигать», — сказал зампред ЦБ.

Банк России, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики (ДКП), планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции. В рамках этого режима приоритетной целью ДКП является обеспечение ценовой стабильности. В ЦБ считают, что ДКП, направленная на контроль над инфляцией, будет способствовать достижению более общих экономических целей, таких как обеспечение условий для устойчивого и сбалансированного экономического роста и поддержание финансовой стабильности.

Реализация ДКП основана на управлении процентными ставками денежного рынка с помощью инструментов ЦБ по предоставлению и изъятию ликвидности. В свою очередь, изменения краткосрочных рыночных ставок влияют на средне- и долгосрочные процентные ставки и в конечном итоге на уровень деловой активности и инфляционное давление в экономике. Таким образом, процентная политика играет ключевую роль в процессе реализации денежно-кредитной политики.