Россия имеет хорошие шансы повысить свои суверенные кредитные рейтинги в условиях турбулентности в мировой, в частности европейской, экономике, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

«В целом я считаю, что сегодня, на фоне этих потрясений, которые происходят в других странах, в странах Европы, у нас есть хорошие шансы повысить рейтинг», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

В настоящее время РФ имеет долгосрочный суверенный рейтинг международного рейтингового агентства Fitch на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом, Standard & Poor’s — долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «BBB» и по обязательствам в национальной валюте «BBB+» со «стабильными» прогнозами. По методологии агентства Moody’s Россия имеет долгосрочный рейтинг «Baa1», прогноз «стабильный».

По мнению Белоусова, помочь этому может введение стимулов для федеральных чиновников РФ, которые должны прикладывать усилия к улучшению экономических условий.

«Мы сейчас разрабатываем такие контрольные показатели для оценки разных федеральных органов власти, вот наши предложения Минфину записать повышение этого странового рейтинга… я надеюсь, что все это у нас состоится», — сказал он.

Вместе с тем, отметил Белоусов, препятствием на пути повышения рейтингов России может стать методика их расчета в недрах международных рейтинговых агентств.

«Я, честно говоря, не уверен, что рейтинговые агентства нам дадут такую возможность, поскольку там присутствует некий элемент субъективизма, на мой взгляд, там не очень совершенные методики», — отметил министр. По его оценке, реально безопасность вложений в экономику РФ уже сейчас выше, чем это отражено в страновом рейтинге.

Относительно низкий рейтинг, также отметил Белоусов, сегодня является одной из причин высокого оттока капитала из экономики страны. Ситуация на мировых рынках нестабильна, сказал он, и в связи с этим иностранные инвесторы идут в страны с самым высоким кредитным рейтингом. Прежде всего это США, заметил министр.