Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в октябре повысился на 0,4 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 50,2%, сообщили Государственное управление статистики КНР и Китайская федерация логистики и закупок.

Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения, близкие к 50%, говорят о стагнации. Китайская федерация логистики и закупок подсчитывает PMI на основе данных менеджеров более чем 820 компаний из 31 производственной отрасли китайской экономики.

Как отмечают эксперты, постепенное восстановление индекса PMI свидетельствует о возможном восстановлении экономического роста Китая. Вплоть до сентября в течение четырех месяцев подряд этот показатель неизменно сокращался. В сентябре он составил 49,8%.

По данным ежемесячного доклада, в октябре индекс выше 50% продемонстрировали 14 отраслей китайской промышленности; PMI ниже 50% отмечается в семи отраслях.