США достигнут законодательно разрешенного предела заимствования по государственному долгу до конца 2012 года. С учетом текущего объема госдолга в 16,2 трлн долларов и скорости его роста, для покрытия дефицита федеральному правительству уже в последние дни декабря этого года придется перешагнуть ранее установленный рубеж в 16,39 трлн, передает France 24 со ссылкой на Казначейство страны.

Как напоминает РБК, 6 ноября в США будут проходить не только выборы президента, но и переизбрание всех 435 членов палаты представителей конгресса, а также 33 из 100 сенаторов США. Западные обозреватели отмечают, что обсуждение поправок в бюджет станет настоящим испытанием, так как выпадает на период, когда выборы уже прошли и результат известен, а избранные представители формально не могут исполнять обязанности, так как не проведена процедура присяги или, в случае с президентом, инаугурации. Для нового состава конгресса она будет проведена только 3 января 2013 года, в случае избрания республиканского кандидата Митта Ромни он станет полноправным хозяином Белого дома только 20 января.

«В этой связи Казначейство имеет право принять специальные меры и дать конгрессу больше времени для действий по обеспечению обязательств США», — говорится в заявлении ведомства.

В начале августа 2011 года США уже балансировали на грани технического дефолта. Соответствующие голосования в конгрессе и подписание закона президентом произошли за 12 часов до наступления крайнего срока. Ситуация в течение долгого времени не находила разрешения из-за политических противоречий между «республиканской» палатой представителей и «демократическим» сенатом.