Россельхозбанк не смог договориться с ассоциацией «Изумрудная страна» о реструктуризации долга входящих в нее сельхозпредприятий. В ассоциации считают условия банка невыполнимыми и прогнозируют банкротство своих компаний, пишут «Ведомости».

Банк предложил долгосрочную реструктуризацию с одновременным дофинансированием проектов ассоциации, сообщили в пресс-службе РСХБ. В проекте банковского плана мероприятий по урегулированию задолженности ассоциации говорится, что РСХБ надеется получить в обеспечение исполнения «Изумрудной страной» существующих кредитных обязательств дополнительно имущества на сумму не менее 8 млрд рублей «взамен утраченного». Именно на такую сумму, полагают в РСХБ, должностные лица «Изумрудной страны» завысили стоимость залоговых активов при получении кредитов.

Кроме того, РСХБ требует, чтобы по существующим обязательствам поручились бенефициары Ольга и Александр Антипины, Ирина и Евгений Виноградовы. Договоры поручительства банк рассчитывает заключить с незакредитованными предприятиями — Бийским КХП, УМК «Угринич», Бийским сахарным заводом, «Майма-молоко», ООО «Печенюшки».

В июне УФСБ Алтайского края возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента «Изумрудной страны» Ольги Антипиной и ее сестры, бывшего директора торгового дома «Изумрудный» Ирины Виноградовой. Они подозреваются в мошенничестве при получении кредитов предприятиями ассоциации в Алтайском отделении РСХБ. Антипина находится в барнаульском СИЗО, Виноградова — под домашним арестом. Общая сумма проблемной задолженности перед кредитором, по словам президента «Изумрудной страны» Михаила Колесникова, — 19 млрд рублей. Он говорит, что РСХБ подал иски о взыскании задолженности к 49 предприятиям. Банк через суд взыскивает с ассоциации около 10 млрд. На пресс-конференции в мае 2012-го Антипина говорила, что годовая прибыль предприятий ассоциации — 10 млрд.

Предложенный банком вариант реструктуризации не устроил руководство ассоциации. Своих вариантов в «Изумрудной стране» не предложили, говорится в ответе пресс-службы банка «Ведомостям».