Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка БФА на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Банка БФА, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте, высокое качество ссудной задолженности и наличие существенных источников дополнительной ликвидности.

Среди других факторов, позитивно повлиявших на рейтинг, аналитики агентства выделяют высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля банка, приемлемые показатели рентабельности капитала в 2012 году и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и невысокую диверсификацию кредитных рисков банка по клиентам. «В начале 2012 года банк приобрел пул лизинговых кредитов, в результате чего возросла нагрузка на его капитал, долгосрочную ликвидность и несколько увеличилась доля просроченной задолженности в портфеле. Благодаря наличию запаса собственных средств показатели банка соответствуют рейтинговому классу «А+», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

ОАО «Банк БФА» — кредитная организация из Санкт-Петербурга, основными направлениями деятельности которой являются кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, а также валютные операции. Банк работает на российском рынке с 1994 года, в его ближайших планах — активное развитие розничного бизнеса. Ключевые акционеры — Юрий Дедов (25,83%), Ефим Коган (24,82%), Василий Трохин (24,04%) и президент группы «БФА» Евгений Лотвинов (16,93%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 56,44 млрд рублей (83-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,67 млрд, кредитный портфель — 22,79 млрд, обязательства перед населением — 4,09 млрд.