Группа «Акрон» привлекла российских и международных инвесторов для реализации проекта по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, осуществляемого ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК). Об этом сообщается в пресс-релизе одного из инвесторов — Евразийского банка развития.

В рамках проекта предусматривается привлечение долевого и долгового финансирования. На первом этапе в рамках привлечения долевого финансирования проекта уставный капитал ВКК увеличивается на 16,4 млрд рублей (522,5 млн долларов по курсу ЦБ на 30 октября), из которых 12,8 млрд рублей (405,7 млн долларов) привлечено от сторонних инвесторов в лице Внешэкономбанка, ЕАБР и Райффайзенбанка. «К настоящему моменту в полном объеме завершено фактическое размещение дополнительного выпуска акций по закрытой подписке среди заинтересованных инвесторов», — отмечается в сообщении.

По результатам размещения допвыпуска акций ВКК доля участия ВЭБа в уставном капитале компании составит 20% минус одну акцию, ЕАБР — 9,10%, Райффайзенбанка — 8,95%, группы «Акрон» (через ОАО «Акронит») — 61,95%.

Реализация проекта включает строительство и ввод в эксплуатацию Талицкого горно-обогатительного комбината, что позволит группе «Акрон», одному из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, «обеспечить собственные предприятия хлористым калием, используемым в производстве сложных минеральных удобрений, а также выйти на рынок поставщиков данного вида сырья», отмечается в сообщении.

Общий объем необходимых капитальных вложений в проект оценивается в 2 млрд долларов без учета стоимости лицензии на разработку Талицкого участка (700 млн долларов).

Для дальнейшей реализации проекта в 2014 году предполагается привлечение долгового финансирования от ВЭБа в виде кредитной линии на 1,1 млрд долларов.