Сбербанк планирует оборудовать свои банкоматы специальными устройствами для порчи наличности. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, передает корреспондент Банки.ру.

Данное устройство представляет собой специальную кассету, которая окрашивает купюры при несанкционированном вскрытии банкомата. «Эта специальная кассета уже используется в некоторых регионах России в пилотном режиме», — отметил банкир.

Он пояснил, что при несанкционированной попытке вскрытия или изъятия банкомата внутри кассеты срабатывает специальный патрон, который «просто уничтожает всю наличность».

Данная мера борьбы с преступниками проводится по специальному соглашению с ЦБ РФ, добавил Кузнецов. «Мы имеем право менять эти окрашенные деньги на новые, — говорит он. — Это согласовано с Центробанком». Кузнецов добавил, что фактически деньги с такой окраской запрещены к приему.

Кузнецов отказался сообщить, в каких регионах России уже установлены банкоматы с такими окрашивающими кассетами. «Мы считаем нецелесообразным сообщать эту информацию», — говорит банкир. Он также не назвал и те регионы, банкоматы в которых будут оснащены данной технологией. Однако он сообщил, что в одном АТМ устанавливается четыре таких кассеты.