Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Севергазбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

К факторам, оказывающим позитивное влияние на рейтинг банка, агентство относит невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокие показатели обеспеченности ссуд и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

Кроме того, поддержку рейтингу оказывают приемлемые показатели рентабельности бизнеса, диверсифицированная ссудная задолженность по отраслям и хорошее качество портфеля ценных бумаг. Агентством также отмечаются стабильная ресурсная база банка в рассматриваемом периоде, высокий уровень стратегического обеспечения бизнеса и принятие незначительных валютных рисков.

Негативное влияние на рейтинг кредитоспособности Севергазбанка оказывают низкий уровень достаточности собственных средств, недостаточно консервативная политика резервирования и невысокое качество ссудной задолженности. «С целью увеличения достаточности капитала банк планирует до конца 2013 года привлечь субординированный кредит, разместить дополнительную эмиссию и капитализировать прибыль», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. В качестве факторов, ограничивающих текущий уровень рейтинга, агентство выделяет несбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и умеренно высокий уровень иммобилизации капитала.

ОАО «Коммерческий банк развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» — региональный финансовый институт. Зарегистрирован в 1994 году. До ноября 2011 года банк был подконтрольным Газпромбанку и входил в группу ГПБ. На текущий момент ГПБ полностью вышел из состава акционеров банка, контрольный пакет (99,68%) — у ООО «Нординвест». Несмотря на значительное преобладание в кредитном портфеле ссуд, предоставленных юрлицам, Севергазбанк стабильно занимает довольно неплохие позиции в таких сегментах розничного бизнеса, как ипотека и автокредитование. Фондируется банк преимущественно за счет вкладов населения.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 29,44 млрд рублей (122-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,09 млрд, кредитный портфель — 17,34 млрд, обязательства перед населением — 14,35 млрд.