Банк России обновил сентябрьские данные о ключевых показателях банковской системы: капитал банков сократился на 0,7% — впервые с февраля, когда уменьшение составило 0,2%. Цифры со ссылкой на ЦБ приводит «Прайм».

При этом за последние 12 месяцев капитал вырос на 15,5%, а с начала текущего года — на 7,7% против 3,3% за аналогичный период прошлого года.

На 1 октября капитал российских банков составлял 5,646 трлн рублей.

Причиной снижения показателя могла стать покупка Сбербанком турецкого DenizBank. Сделка была закрыта в конце сентября, за 99,85% акций Сбербанк заплатил группе Dexia 2,79 млрд евро и обязался доплатить еще до 188 млн. Это была самая большая сделка Сбербанка за всю его историю.

Очевидно, что в октябре ситуация выправится: как минимум три российских банка из тридцатки крупнейших размещали субординированные евробонды — ВТБ, Газпромбанк и Промсвязьбанк, что пополнит их капитал.

Что касается показателя достаточности капитала, то в целом по банковской системе он составлял на 1 октября 13,1%, при этом по группе крупнейших банков (с капиталом от 900 млн рублей) он еще ниже — 12,9%. Эта группа насчитывает 346 банков.