Ведущие греческие профсоюзы государственного и частного сектора объявили в четверг, что проведут 6—7 ноября 48-часовую забастовку против мер экономии, которые планируются правительством в обмен на кредиты ЕС и Международного валютного фонда.

«Главное требование профсоюзов в том, чтобы в парламенте не прошли неприемлемые, унизительные меры шантажа, которые навязывает «тройка» и принимает правительство», — говорится в заявлении ведущего профсоюза госсектора GSEE.

В ходе всеобщей забастовки обычно не работают государственные учреждения, нарушена работа транспорта. В Афинах и других городах проходят многотысячные демонстрации, нередки массовые беспорядки.

Правительство намерено внести в парламент пакет мер экономии объемом до 14 млрд евро, в обмен на который тройка кредиторов (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ) готова выделить транш кредита в размере 31,5 млрд евро. Около 9,2 млрд евро расходов планируется сократить в 2013 году, который обещает стать шестым подряд годом рецессии. Согласно проекту бюджета на следующий год, экономика страны сократится на 4,5%. Среди расходов будет доминировать урезание зарплат, пенсий и других социальных платежей.

Греческие депутаты продолжают спорить о принятии решения по сокращениям под давлением общества и профсоюзов. Тем временем давление на греческие власти усиливают и кредиторы. Совещание Еврогруппы в среду призвало правительство страны завершить переговоры с «тройкой», фактически дезавуировав сделанное на этой неделе премьер-министром Греции Антонисом Самарасом заявление о том, что переговоры уже успешно завершились.

Греция с мая 2010 года зависит от международной кредитной поддержки, которая превысила 280 млрд евро. Кредиторы также добились списания долга страны перед частными лицами и банками на 100 млрд. Это не сильно улучшило ситуацию в стране, где из-за сокращения государственных расходов резко падает ВВП. Греческое правительство относительно преуспело лишь в сокращении бюджетного дефицита, который с 15,6% ВВП в 2009 году сократился до 9,4% ВВП в 2011-м.