Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) и «ВЭБ-лизинг» приступили к финансированию сделки по поставке 20 самолетов Airbus семейства A320, заключенной летом на авиасалоне в Британии. Как уточняется в сообщении лизинговой компании, 5 октября она внесла первые авансовые платежи в адрес концерна Airbus, а общая сумма контракта превышает 2,3 млрд долларов.

Участие «ВЭБ-лизинга» на данной стадии реализации сделки позволит «ЮТэйр» принять в свой парк два первых лайнера во II квартале 2013 года, согласно утвержденному графику поставок. Все воздушные суда по этой сделке авиаперевозчик должен получить до ноября 2015 года.

«Разработанная схема финансирования приобретения самолетов Airbus реализована впервые в российской авиационной отрасли, — подчеркивает первый заместитель генерального директора — финансовый директор «ЮТэйр» Игорь Петров. — Уверен, что опыт данной сделки найдет свое отражение в будущих инвестиционных проектах группы компаний «ЮТэйр».

Первые договоры лизинга «ЮТэйр» и «ВЭБ-лизинг» заключили в 2009 году, а в общей сложности реализовали проекты на сумму более 260 млн долларов, напомнили в компании. В рамках проектов была осуществлена поставка 17 вертолетов «Ми-8АМТ/Ми-171» и семи самолетов Boeing 737—500/800.