Банк «Ак Барс» завершил проект по внедрению бесконтактных платежей по технологии MasterCard PayPass в инфоматах «электронного правительства» Татарстана. Об этом сообщили в банке, уточнив, что цель проекта — повышение удобства оплаты государственных и муниципальных услуг через такие устройства.

Так, для осуществления платежа теперь «достаточно прикоснуться банковской картой с функцией PayPass к считывателю на новом инфомате «Электронный Татарстан».

Ссылаясь на информацию MasterCard, банк подчеркивает, что «данный проект является первым в России и одним из первых в Европе проектом внедрения бесконтактной технологии PayPass на устройствах самообслуживания».

Банк «Ак Барс» (ОАО) — крупный универсальный финансовый институт с государственным участием, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан. Банк зарегистрирован в Казани в 1993 году. Правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 43,01% акций банка, другие акционеры — ООО «Икс-луч» (13,60%, владелец — Николай Карпенко), ООО «Инвестиции и консалтинг» (11,53%, владельцы — Раиль Хуснуллин, Рустем Галиакберов и Рустем Лихачев), кипрская компания Osmand Holdings Ltd. (11,61%, владельцы — ОАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, бенефициары банка «Зенит» Алексей Соколов, Антон Большаков и Игорь Аванесян), ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» (8,95%). Основные направления деятельности кредитной организации — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, в том числе предприятий, находящихся в собственности государства, операции с ценными бумагами.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 337,23 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,49 млрд, кредитный портфель — 209,80 млрд, обязательства перед населением — 54,17 млрд.